Ini Dia 5 Gadget yang Wajib Dibawa Saat Mudik Lebaran, Bebas Mati Gaya

Posted on

JawaPos.com – Hari Raya Idul Fitri tinggal menghitung hari. Momen inilah yang kerap dijadikan umat muslim Indonesia untuk pulang ke kampung halaman. Seperti tahun-tahun sebelumnya, tradisi mudik Lebaran ini memang sudah menjadi keharusan bagi sebagian masyarakat.

Mudik Lebaran ini tentu harus menjadi perjalanan yang menyenangkan. Tak hanya rindu kampung halaman, perjalanan yang tidak sebentar pun harus menjadi sesuatu yang berkesan.

Namun, apa jadinya bila perjalanan mudik mendadak tak berkesan karena banyak alasan? Misalnya saja bosan selama perjalanan, macet selama ber jam-jam, menunggu angkutan umum, dan berbagai hal lainnya. Hal ini tentu membuat kamu mati gaya alias bingung mau ngapain.

Konsol game. (TheVerge)

Bagi kamu yang mudik menggunakan kendaraan pribadi maupun angkutan umum lainnya, ada deretan gadget yang bisa membantu perjalanan mudik kamu bebas mati gaya. Macet selama ber jam-jam, nggak masalah. Lama menunggu angkutan umum maupun lainnya akan tetap menyenangkan. Nah, berikut ini gadget yang bisa kamu bawa yang sudah JawaPos.com rangkum buat kamu.

Smartphone atau Tablet

Yap, berada di urutan pertama. Gadget wajib yang harus kamu bawa dan sudah pasti nggak bakal ketinggalan. Ada smartphone andalan atau kalau kamu punya tablet juga boleh dibawa.

Kenapa smartphone? Sudah tau lah ya fungsinya. Perangkat pintar ini bisa membuat kamu tetap terkoneksi dengan rekan, saudara, sahabat, dan beberapa fungsi lainnya.

Kamu bahkan bisa berbagi informasi di media sosial jika di suatu tempat terjadi kemacatan. Hal ini tentu akan bermanfaat untuk pemudik lain agar menghindari rute tersebut dan mencari jalan alternatif.

Selain itu, fungsi smartphone dan tablet juga banyak. Di samping konektivitas, fungsi entertain juga penting. Main game, dengerin musik, nonton video, foto-foto buat sosial media, fungsi pelacakan dan peta digital, pengingat waktu salat, aplikasi penting lainnya, dan banyak lagi.

Jelas kan kenapa smartphone atau tablet jadi barang wajib yang nggak boleh ketinggalan? Eits, tapi kalau kamu mudiknya naik pesawat, jangan lupa dimatikan ya jaringannya. Supaya aman dan selamat penerbangannya.

Earphone atau Headset

Bertengger di nomor dua, gadget lainnya yang wajib kamu bawa ada earphone atau headset. Smartphone sudah kan? Nah, earphone atau headset juga penting lho. Seperti yang sudah JawaPos.com jelaskan di atas, mendukung fungsi smartphone dan tablet yang bakal bikin kamu bebas mati gaya selama perjalanan mudik.

Earphone bisa dijadikan pelarian apabila kamu mulai bosan saat mudik. Misalnya untuk mendengarkan musik, nonton video juga oke. Atau mau buat main game biar nggak mengganggu pemudik lainnya, bisa juga. Jadi fungsi earphone ini jelas bisa mengurangi bahkan menghilangkan kamu mati gaya saat mudik.

Mendengarkan musik sambil melamun, membayangkan kampung halaman, ketemu saudara-saudara, bapak, ibu, om, tante, dan lainnya, ini bisa membantu kamu saat mulai jenuh di perjalanan. Tapi ingat, jangan berlama-lama melamun ya. Nanti bisa kebablasan di kota tujuan kamu.

Selain itu dengan membawa dan menggunakan earphone atau headset kamu juga bakalan lebih fun, perjalanan mudik bisa jadi nggak terasa jauhnya. Satu lagi yang perlu diingat, yakni sebaiknya menggunakan earphone yang berkualitas. Sebab, selain nyaman di telinga, earphone yang pas juga nggak bikin cepat capek lho.

Konsol Game Portable

Ketiga ada konsol game portable nih sobat JawaPos.com. Ya, memang smartphone juga bisa untuk bermain game, tapi tidak ada salahnya jika mau membawa konsol game portable buat temn mudik kamu.

Konsol game portable semisal PSP, Nintendo DS, PS Vita, atau bahkan Nintendo Switch. Kalau memang kamu punya, sangat disarankan untuk dibawa saat mudik.

Lewat konsol game portable kamu juga bisa ‘membunuh bosan’ lho. Jangan lupa juga untuk mengisi games menarik maupun yang kamu sukai sebelum berangkat mudik ya.

Hal ini dijamin bakalan bikin perjalanan mudik kamu makin fun. Paling tidak kamu bisa menghilangkan bosen saat nunggu macet maupun angkutan umum yang tak kunjung tiba. Kamu bisa mengisi waktu luang dengan main game.

Kemudian dengan membawa konsol game portable, kamu bisa meminjamkannya ke keponakan kamu atau anak-anak kecil lain saat di kampung halaman. Mereka pasti terhibur dengan main game. Jadi selain bikin senang kamu, juga bisa bikin bahagia orang di sekitar kamu.

Kamera

Keempat, ada juga yang wajib kamu bawa buat teman mudik kamu. Untuk yang satu ini memang agak segmented. Tapi nggak ada salahnya menjadi rekomendasi sebagai gadget wajib teman mudik kamu. Ya, ada kamera yang bisa kamu bawa sebagai teman mudik.

Macam-macam kamera yang bisa kamu bawa, seperti kamera pocket atau jika memiliki kamera profesional, DSLR dan Mirrorless, tidak menjadi masalah jika ikut dibawa. Kamera bawaan smartphone terkadang juga sudah cukup.

Kecuali bagi kamu yang memang hobi fotografi, yang nggak cukup dengan smartphone saja. Membawa kamera bisa jadi pilihan tepat. Mengabadikan momen-momen berharga dari mulai berangkat sampai kampung halaman, kumpul bareng keluarga, hingga kembali ke rumah, tentu akan menjadi kenangan terindah bukan.

Karenanya kamera juga penting untuk dibawa mudik meski sudah ada smartphone. Namun, apabila kamu tidak mempunyai kamera, jangan memaksa untuk membeli ya. Memanfaatkan kamera smartphone untuk mengabadikan foto saat mudik tentu lebih hemat daripada harus merogoh kocek lebih dalam.

Perangkat Pengisian Daya

Nah, untuk yang terakhir ini tak kalah pentingnya. Perangkat pengisian daya. Sudah jelas dong buat apa. Gadget yang kamu bawa nggak bakal ada artinya kalau nggak bisa nyala. Makanya perangkat pengisian daya jadi penting banget. Sama pentingnya dengan bawa uang buat amplop lebaran, hehe.

Semua gadget kamu tentu ada perangkat pengisian dayanya. Smartphone, konsol game, kamera tentu butuh daya. Karenanya jangan sampai lupa membawa perlengkapan daya ya sobat JawaPos.com.

Apalagi saat ini sudah banyak tersedia perangkat pengisian daya pihak ketiga yang bisa kamu bawa. Misalnya powerbank, travel charger, car charger, dan lainnya. Beberapa fasilitas angkutan mudik seperti kereta, bus, atau kendaraan pribadi kamu seperti mobil atau bahkan motor, juga sudah bisa dipakai mengisi daya.

Untuk powerbank bisa bikin kamu lebih praktis, namun untuk yang mudik dengan pesawat, perhatikan pula dayanya. Hal ini agar powerbank bisa dibawa masuk ke pesawat.

Kemudian sangat disarankan agar menggunakan powerbank yang abal-abal. Ini bahaya karena bisa meledak seperti kasus yang pernah terjadi. Powerbank bikin mudik kamu lebih praktis untuk urusan daya. Selain tanpa kabel yang panjang, ia juga bisa beberapa kali dipakai. Jadi bisa bergantian dengan peserta mudik lainnya.

Kemudian ada juga travel charger dan car charger. Ini bisa kamu pakai buat di kereta, bus, atau mobil yang ada fasilitas colokan dayanya. Bahkan beberapa merk yang banyak dijual di pasaran, dengan model terbaru ada car charger yang nggak hanya nangkring di lighter mobil saja lho.

Ada yang sudah mendukung kabel panjang dan bisa dimanfaatkan penumpang lainnya baik di moil, bus, atau kereta. Ini mendukung hingga lima slot pengisian sekaligus.

Nah, sementara itu dulu ya tips gadget mudik yang JawaPos.com berikan. Jangan lupa juga untuk selalu memperhatikan barang-barang bawaan kamu. Jangan sampai tertinggal ataupun tertukar dengan pemudik lain. Tetap jaga kesehatan, semangat terus, dan selalu waspada saat mudik hingga Lebaran nanti.

(ryn/JPC)

Source link

Gravatar Image
Seorang Blogger Makassar