Lahir di Dua Budaya, Hannah Al Rashid Cinta Kultur Indonesia

Posted on

Hannah Al Rashid lahir dari dua budaya yang berbeda. Sang Ayah Aidinal Hamzah Al Rashid merupakan pria asal Indonesia sedangkan sang Ibunda Anne Marie Al Rashid merupakan asal Prancis.

Belum lama ini detikHOT berbincang dengan Hannah Al Rashid usai pemotretan Celeb of The Month di kawasan Jakarta Selatan. Bintang film ‘Jailangkung 2’ itu menceritakan banyaknya barang-barang yang masih berbau Indonesia saat dirinya masih menetap di Inggris.

Baca juga: Cerita Masa Kecil Hannah Al Rashid, Dari Tomboi Hingga Kerap Di Smackdown

“Rumah gue meskipun mix French dan Indonesian, gue sama kakak gue dan adik gue dibesarkan dalam budaya Indonesia sih kadang rumah gue itu penuh dengan paintings dari Indonesia, carving penuh dengan golok, keris, gamelan secara bokap kan pencak silat juga,” paparnya seru.

Hannah Al Rashid saat pemotretan Celeb of The Month Foto: Asep Syaifullah

Hannah Al Rashid yang kini menginjak usia 32 tahun itu masih ingat dengan cerita-cerita lucu yang terjadi pada dirinya. Meskipun lahir dan besar di London, Hannah bersama kedua saudara lelakinya telah terbiasa dikenalkan dengan budaya Indonesia, salah satunya cium tangan.

“Jadi selalu ada om siapa dari komunitas mana yang main ke rumah dan gue itu paling ingat banget nggak pernah ke Indonesia tapi diajarkan adat istiadat Indonesia seperti cium tangan,” tambahnya seru.

“Sedangkan gue ingat banget suatu hari ada teman gue orang bule dan lagi main ke rumah gue lagi main boneka atau apa gitu gue lupa, habis itu bokap gue manggil ‘Hannah.. yaaa’ ada om siapa gitu gue lupa ‘yuk ke sini salim’, gue tuh kayak ‘oh my gosh maluin banget yah’, nah gue ngelihat ke teman bule gue itu kayak aduh ‘whats wrong?’, ‘I have to and say hi’, terus nih teman gue yang bule ini ngikutin gue dan lihat gue pas gue cium tangan,” jelasnya terbahak.

“Terus dia kayak ‘Why you kissing this man hands?’, ‘oh ini orang Indonesia kayak gitu’, terus dia kayak ‘Indonesia itu apa sih?’, dan gue kayak nggak tahu karena kan kalau untuk anak kecil yang cium tangan itu kan hanya ke princess dan dia itu ngelihat gue kayak cium tangan sama om-om gitu kayak ‘lo ngapain sih?’. Terus gue kayak aduh malu jadi orang Indonesia tapi lama-lama itu gue menghargai budaya-budaya Indonesia,” urainya kembali.

Suatu hari Hannah Al Rashid sempat berkunjung ke rumah Dubes Indonesia untuk Inggris. Ia pun mendapat pujian lantaran dirinya yang terlahir dari darah campuran sangat menghargai kebudayaan Indonesia.

Hannah Al Rashid saat pemotretan Celeb of The Month Hannah Al Rashid saat pemotretan Celeb of The Month Foto: Asep Syaifullah

“Jadi gue pernah justru ketemu Pak Dubes itu kayak gimana, me and my brothers itu selalu cium tangan sampai orang itu cukup kagum dengan bokap gue, anaknya itu cuma setengah Indonesia tapi cara mereka di didik itu Indonesia banget dan cukup bangga menjadi anak Indonesia walaupun agak memalukan,” tambahnya.

Baca juga: Hannah Al Rashid Menentang Keras Perempuan Jadi Objek Lelucon

“Terus makan pakai tangan, iya makan pakai tangan, terus ada keluarga dari Prancis datang ke rumah, nah gue makan pakai tangan dan mereka kok makan nggak pakai garpu sama sendok, nggak lebih enak gini pakai tangan gue bilang,” pungkasnya seru.

Wardrobed by Ree Indonesia.
Aksesoris by House of Jealouxy.
Make up by Ifan Rivaldi.

Source link

Gravatar Image
Seorang Blogger Makassar